Kamis, 30 November 2017

Pindang Patin Khas Palembang ala Yuyu

Jadi ceritanya kangen masakan yang dulu pernah jadi salah satu kudapan di menu resto yang saya rintis. Siapa yang tahu makanan khas Palembang selain pempek? Saya beranggapan masih sebagian orang yang belum tahu kalau di Palembang itu banyak makanan khas yang nendang di lidah misalnya yang baru saya buat ini "Pindang Patin khas Palembang" .

Pencipta ikan khususnya ikan air tawar patut nyobain makanan bercita rasa pedas, manis,asam, dan gurih satu ini. Dan disini saya mau share sedikit trik buat menghilangkan bau lumpur ikan patin nya gaes. Oiya ikan patin itu ada dua yang saya tahu ya, ada ikan patin kuning dan merah. Kalau rekomendasi saya sih ikan patin merah lebih ga banyak usaha buat menghilangkan bau lumpurnya. Pernah saya tanya kok bisa beda bau nya padahal hidupnya sama-sama di air. Dan ternyata dari jenis pakan ternaknya gaes.

Oke saya mau share bahan-bahan apa aja yang dibutuhkan buat mengolah ikan patin 1 kg menjadi pindang patin.

Bahannya cukup sederhana dan mudah didapat di pasar dan karena saya masih menggunakan feeling jadi saya tulis sederhana yaa

1.  Ikan patin 1 kg
2.  Cabe rawit 6 bh
3.  Cabe keriting 10bh yang masih seger yaaa
4.  Lengkuas se jari jempol
5.  Kunyit dan jahe se ujung jari kelingking
6.  Gula merah yang warnanya gelap secukupnya agar airnya berwarna merah kecoklatan
7.  Terasi se ujung jari kelingking
6.  Nanas secukupnya biar ada sensasi asem segernya gitu
7.  Batang sereh
8.  Daun salam dan daun kemangi
9.  Susu


Trik buat bau ikannya berkurang yaitu rendam ikan patin yang sudah dibersihkan dan dipotong potong di dalam rendaman air susu dan diamkan hingha 15-20 menit biasanya sih lemak lemak ikan nya keliatan.




Haluskan semua bumbu kecuali bahan no. 6 sd no.8. Kemudian masukkan ikan patin didlm panci lalu masukkan air sampai ikan patin terendam. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan semua bahan lain didalam panci kemudian masak hingga airnya mendidih.

Oiya untuk garam dan gula silahkan munurut selera temen temen asalkan kuahnya sudah terasa ada manis sedikit dan gurih. Nanas yang dimasukkan akan membuat kuahnya menjadi agak asam dan segarrr


silahkan dicoba yaaa dirumah. Semoga bermnfaat ☺️☺️